Карта сайта Контакты На главную страницу

ИНФОРМАЦИЯ:


Уважаемые посетители!
Если в процессе просмотра нашего сайта у Вас возникли вопросы или Вы просто хотите закаать тур или путевку в санаторий пожалуйста свяжитесь с нами по телефону:
+7 (812) 719-62-85

Наши координаты:

192041, Санкт-Петербург,
Невский проспект д.122 оф.125

   Главная » Информация » Популярные туристические страны и маршруты » Китай
 

Китай

Китай - страна древнейшей цивилизации. Но и тогда, много тысяч лет назад, китайцы освоили такие ремесла, которые не перестают удивлять до сих пор. Всему миру известны китайский шелк и фарфор. Великая Китайская стена, сооруженная до нашей эры и надежно охраняющая покои великой и таинственной империи, считается шедевром архитектуры и в наши дни. Бумага, компас, порох - тоже изобретения китайцев. Мы, россияне, хорошо усвоили со школьной скамьи, что первопечатником в России был Иван Федоров. Но мы не знаем или забыли, что сам процесс книгопечатания был изобретен в Китае.

Сегодняшний Китай - это страна многочисленных исторических памятников, удивительных традиций. Сюда стекается нескончаемый поток туристов со всех концов света.

В Пекине - столице Китая - находится самый крупный в стране государственный музей - Гугун - бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. Строительство этого замечательного памятника архитектуры началось впервой половине 15 века. В дальнейшем дворец расширялся и перестраивался. Современный Гугун - обширный архитектурный комплекс, в котором хранятся антикварные ценности, в том числе ритуальная дворцовая утварь, древние медные зеркала, изделия из нефрита, фарфора, а также уникальные книги, архивы царского дворца. Немалый интерес представляют сохранившиеся участки городской стены, окружающей в свое время Пекин. Всемирно известен храмовый комплекс традиционного китайского культа - храм Неба в Пекине, построенный в середине XV века. Ансамбль храма состоит из алтаря Неба, храма Небесного величия и храма Молитвы об урожае. Все храмовые помещения обладают замечательным резонансом и создают иллюзию непосредственного общения с небом. Храм Небесного величия окружен уникальной "Стеной возвращающихся звуков". Если негромко произнести слово, стоя лицом к стене, то на любом ее участке будет слышно эхо. Секрет звука заключается в особой кладке кирпича.

В Китае много садово-парковых комплексов: рукотворные горы, водоемы с островками, причудливые нагромождения камней, беседки, изящные мосты, водоемы с декоративными рыбками. В парке Безмятежного отдыха - летнем императорском дворце в окрестностях Пекина плещется искусственное озеро, высится гора, через множество мелких водоемов перекинуты мосты, обилие гротов, скал... Каким же умельцем нужно быть, чтобы сотворить такую красоту! Городом садов и парков называют Суч Жоу. Здесь насчитывается более сотни хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей.

В Китае много императорских погребений. Одно из них - погребение императоров династии Мин - называется "Тринадцатью могилами". Недалеко от гробницы императора Цинь Ши Хуана (259-210 г до н.э.), были обнаружены несколько тысяч статуй китайских солдат, в полный рост выстроенных в строгом боевом порядке. Каждая фигура имеет индивидуальное и характерное выражение лица. Практически это - циньская армия в миниатюре.

В провинции Гань Су находятся Дунь Хуанские пещеры, являющиеся сокровищницей древнего буддийского искусства. Здесь сохранились замечательные фрески, деревянные и глиняные скульптуры V-XI веков.

К замечательным постройкам культового назначения относятся пагоды - многоэтажные башни с многочисленными изгибающимися вверх карнизами, которые воздвигали в честь высших богов буддийского пантеона и в память о важных событиях. Они, как правило, сооружались на возвышенных местах для "борьбы со злыми духами". В Китае прекрасно сохранились пагоды, построенные 1500 лет назад.

Многие культурные и природные памятники Китая включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Среди них Великая Китайская Стена, музей Гугун, музей статуй воинов и коней династии Цинь, Дунь Хуанские пещеры, живописная гора Тай Шань и раскопки древнего синантропа в местечке Чжоу Коу Дянь.

Шанхай называют Парижем Востока. Шумный, оживленный город с самой космополитичной публикой в Китае. Когда-то в Шанхае нашли убежище тысячи русских эмигрантов - аристократов, купцов, писателей и артистов. Здесь жил великий Вертинский. Здесь он познакомился со своей женой Лидией - художницей и актрисой, а мы впоследствии увидели замечательные фильмы с участием его талантливых дочерей - Анастасии и Марианны Вертинских. Из достопримечательностей Шанхая стоит выделить музей Искусства и истории, в котором собрана богатейшая коллекция предметов древности.

В городе Сучжоу повсюду растут сады. Китайцы считают, что сады - это гармоничное сочетание единства и борьбы противоположностей Инь и Янь. Но понять это можно, лишь прогулявшись по садам и увидев то, что просто так осмыслить невозможно. Такова философия этого места. На Тигрином холме находится гробница одного из императоров, которую, три дня охранял белый тигр.

Китайская кухня известна всему миру. Но единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов страны и темпераментов его жителей. И все же в ней много общего. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или тушат, часто - в кипящем масле. Рис - далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса, главной, по мнению европейцев, пищи жителей Китая.

Фирменное блюдо в Пекине - разумеется, утка по-пекински. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут есть руками. На банкетах гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов - перепонки с лапок. К утке подается бульон, приготовленный из костей. Но прежде чем отведать утку, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.

Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез. Пряные приправы - главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус. Говядина, утятина, фасоль и капуста только выигрывают от этого, а курятина и соевые бобы (доуфу) с ними просто восхитительны.

В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте свежей пресноводной рыбы. Острыми палочками очень удобно брать с решетки подрумяненные кусочки. В прибрежных районах вам предложат морепродукты, креветки, омары и угри. Очень распространен густой, маслянистый темно-коричневый соевый соус, которым приправляют многие блюда. Для освежения вкуса к курам и мясу часто подаются цитрусовые - апельсины и лимоны.

Китайский стол невозможно представить себе без чая. Его принято пить и перед началом еды, и после нее. Любителям прохладительных напитков предложат обычную или минеральную (лаошань) воду.

Вином китайцы обычно называют крепкие настойки, возбуждающие пищеварение. Славится, а потому и дорого стоит, маотай (maotai) - сорговая водка из южной провинции Гуйчжоу.

Любители уюта, китайцы усаживают гостей за круглый стол. На стол подаются бесчисленные блюда, и каждое надо хотя бы попробовать. Все тарелки ставятся в центр стола (китайцы никогда не заказывают кушанья только для себя), и каждый берет себе, что хочет. Расплачиваться принято по старинному "мушкетерскому" правилу: один за всех.



Яндекс.Метрика